La industria azucarera es un sector económico dedicado a la
siembra, cosecha y procesado de la caña de azúcar. Acompaña la economía
dominicana desde la era de la colonización.
El desarrollo económico de la República Dominicana va de la
mano con la Industria Azucarera. Su evolución y promoción para llegar a
beneficiar al país datan desde el siglo XVI, cuando Gonzalo Veloza fundó en las
márgenes del Rio Nigua el primer trapiche movido por caballos para fabricar
azúcar de caña en la isla.
El trabajo cualificado aumenta su importancia relativa
cuando en los centrales y en la industria azucarera se generaliza la tecnología
de proceso continuo, pero también crece la demanda de trabajadores para el
corte y tiro de la caña. Lo que la mejora técnica produjo fue un importante
incremento de la productividad de los trabajadores en el campo de la caña y en
la fabricación del dulce, que es lo que hace viable la actividad en una
coyuntura de competencia internacional. Las mejoras tecnológicas produjeron
ahorro del número de horas de trabajo y de nómina, con el mismo nivel de azúcar
producido, se demuestra cuando se calculó el crecimiento de la zafra a corto
plazo y lo comparamos con el de la zafra a largo plazo.
La industria azucarera tuvo su apogeo en la década de 1970,
aunque años antes, en 1963 contaba con 27,000 empleados y tuvo mucho auge tras
la Segunda Guerra Mundial. Para ese entonces había 3,200 colonos cultivando
caña en sus conucos y fincas para luego venderlas a los ingenios. En los
ingenios la situación era tal que empleaba a 100,000 personas desde braceros
procedente desde Haití hasta técnicos y gerentes dominicanos. El monocultivo
azucarero dominaba en más del 90% las exportaciones y era la principal fuente
de divisas para el país. Ya para mediados de los 1980 la industria comenzó a
descender en términos relativos y absolutos. Para ese entonces sólo empleaban a
unas 65,000 personas; de éstas 50,000 era braceros haitianos.
Por lo general, la jornada de trabajo era de doce horas, comenzaba a las
seis de la mañana y terminaba a las seis de la tarde.Por lo general el jornal semanal estaba comprometido con
los vales de la bodega, donde se aplicaba diferentes métodos de engaño. Como
consecuencia el bracero permanecía endeudado con el ingenio, sin otra opción
que aceptar el salario que se le ofertara, que fue el comportamiento típico del
trabajador extranjero.
El trabajador negro era la garantía que tenían los
capitalistas para invertir y maximizar beneficios, porque árabes, españoles,
chinos e italianos se dedicaron a diversos negocios diferentes al del azúcar.
De la siguiente manera se resumen las inmigraciones incentivadas para que se
dedicaran al corte y tiro de la caña: Para los ingenios de San Pedro de Macorís, la cantidad de
1,500 y 2,967 cocolos en 1900 y 1902.
Para la zafra se estimaba un total de 4,500 trabajadores;
en 1910, entre 3,500 y 4000 obreros de diversas nacionalidades; en 1912, la
cantidad de 5,000 cocolos, para la industria el estimado era de 4,885
trabajadores; en 1913 la cantidad de 4,885 inmigrantes cocolos, de los cuales
750 para el ingenio Angelina y 300 el Cristóbal Colón. Para la zafra de la
industria en 1914 y 1915 la demanda de trabajadores se estimaba en la cantidad
de 5,000, de los cuales 1,315 procedían de las islas inglesas, holandesas y
danesas y 2,020 puertorriqueños. Para 1916 se estimaban en 4,485 los cocolos en
los ingenios del país.
Empresas
azucareras de la Rep. Dom.
Central
Romana Corporation:
A partir de 1911, dos años después de la ocupación militar
norteamericana del país, la South Porto Rico Sugar Company adquirió 20,000
acres en La Romana, para expandir su producción ya que en Puerto Rico, donde
estaban todas sus operaciones, ya no había suficiente tierras para ello.
Consorcio
Azucarero del Caribe:
El Consorcio Azucarero del Caribe, S.A., es de capital
mexicano y pertenece al grupo SUCARMEX. Obtuvo mediante licitación pública
cinco de los diez ingenios. Son estos ingenios Consuelo, Quisqueya, Boca Chica,
Ozama y Río Haina. Ambos en conjunto con una capacidad de molienda de 19,777
toneladas cortas de caña por día equivalente al 60% del total de los diez
ingenios y el 31% del total nacional.
Grupo
Vicini:
Otro gigante en la industria azucarera dominicana ha sido
la Casa Vicini. Fundado en 1883 en San Pedro de Macorís, es uno de los
consorcios azucareros más antiguos del país.
Consorcio
Caña Brava:
Este consorcio adquirió los ingenios Montellano y Amistad
en el norte del país con una capacidad en conjunto de molienda de 2,721
toneladas métricas de caña diario, que representa el 9% de la capacidad
instalada de los ingenios públicos y el 4% de la capacidad instalada a nivel
nacional.
Consorcio
Azucarero Central:
El Consorcio Azucarero Central posee el 51% del capital de
inversionistas norteamericanos y franceses. Le fue otorgado el Ingenio
Barahona, ubicado en la misma provincia, y tiene capacidad instalada para moler
4,536 toneladas métricas de caña por día, para un 14% del total de ingenios y
de un 7% del total nacional.
La economía Dominicana a lo largo de la historia se ha
sustentado en su principio de la agroindustria, exportación de tabaco, café,
cacao, algodón y azúcar de caña. La industrialización del país ayudo a
maximizar la producción de estos productos agrarios de forma que se desligo de
los modelos convencionales a fin de hacer eficiente su producción.
La industria azucarera marcó un antes y un después en la
República Dominicana permitiendo a los trabajadores del campo disfrutar de un
salario más allá del obtenido por sus actividades agrarias. La explotación de
la mano de obra campesina y los salarios ofrecidos frente a las horas de
trabajo provocaron que los campesinos dejaran el trabajo en las plantaciones de
caña, provocando la migración e importación masiva de mano de obra extranjera.
La situación salarial no fue distintas, los inmigrantes de igual forma fueron
explotados por los ingenios, a diferencias de los locales estos en sus países
no poseían tierras ni tenían acceso a empleos por lo que la industria azucarera
se dio fuerzas así misma con los inmigrantes.
La industria azucarera con sus necesidades especializadas
crea las carreras de ingeniería química e ingeniería industrial con el fin de
analizar, estudiar y mejorar los procesos productivos desde el punto de vista
químico y de organización industrial.
El ingenio más importante de la región como vimos fue el
Central Romana, desde su fundación como suplidor de materia prima se colocó
entre los más importantes, siendo el de mayor producción y mayor exportación
obteniendo grandes remuneraciones a bajo costo de producción gracias por los
gobiernos pro agrarios y por los modos favorables para la exportación. El
Central Romana dio paso a uno de los más formidables desarrollos y
diversificación
Actividades a realizar:
- Realizar un ensayo y mencionar los nombres de industrias azucareras de República Dominicana.
- Cuales fueron las ventajas y porque se produjo la expansión de las industrias azucareras?
OJO: Luego de realizar lo antes pedido enviar los trabajos a mi correo electrónico.
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